2 min read

Dua Alasan Kenapa Kamu Susah Move On

Alasan kenapa seseorang susah move on dari masa lalunya.
Dua Alasan Kenapa Kamu Susah Move On
Photo by Lucia Lajdova / Unsplash

Kalau kamu berniat membaca tulisan ini, maka kamu kemungkinan adalah salah satu diantara tiga tipe orang ini:

  • Kamu sendiri susah move on dari masa lalumu dan mau tau kenapa.
  • Kamu punya pacar/teman/mantan/kolega yang masih belum move on dari masa lalunya.
  • Kamu kepo aja melihat kebodohan orang-orang yang susah move on.

🎵 Now Playing, Move Along by Summerlane.

Move On dari sebuah hubungan asmara yang sudah kandas bukanlah sesuatu yang mudah. Beberapa orang mungkin perlu waktu beberapa minggu, tapi enggak sedikit yang perlu waktu bertahun-tahun.

Percaya deh, menasehati orang yang susah move on adalah sesuatu yang percuma. Mereka bukannya tidak pernah berpikir untuk move on, tapi perasaan mereka masih 'bandel'.

Tapi, kenapa sih ada orang yang susah banget untuk move on? Kalau menurut aku sih ada dua alasan utamanya.

Merasa Bersalah

Ini adalah hal yang paling umum terjadi. Dia berasa bersalah atas keretakan dan kandasnya hubungan mereka.

Karena dia merasa bersalah, seolah-olah dia merasa harus bertanggungjawab terus menerus terhadap kekasihnya yang sudah putus/break.

Orang yang jatuh dalam kategori ini akan mudah banget dimanipulasi oleh kekasihnya yang sudah putus.

Mudah diminta untuk menuruti segala keinginannya; mau memberikan hadiah, mau diajak balikan, mau diajak pergi hingga mau melakukan hal-hal yang kalian tau sendirilah.

Temenku itu dikasarin sama mantan pacarnya, tapi kenapa justru dia yang susah move on ya?

Ada yang namanya Trauma Bonding yang justru bikin seseorang makin susah lepas dari orang yang menyakitinya.

Atau sesederhana, karena rasa ayam geprek mantan pacarnya masih yang paling enak.

Masih Merasa Dia Mencintaimu

Alasan ini termasuk yang paling goblok aneh sih. Dia masih yakin kalau mantan kekasihnya masih mencintainya, tapi karena satu dan lain hal mereka tidak bisa bersama saat ini.

Orang-orang ini yang move on paling lama biasanya. Soalnya masih merasa kalau,

"Dia itu masih mencintai aku."

Padahal mungkin kenyataannya sudah di block di semua sosial media termasuk chat WhatsApp. Apalagi kalau mantan kekasihnya ini tidak 'go public' soal kekasih barunya, makin lamanya si goblok dia untuk move on.

Kategori orang-orang yang masih 'berharap' juga bisa dimasukan dalam kategori ini. Padahal udah di block, dijelek-jelekin diantara teman-temannya, tapi kamu masih juga berharap bisa kembali karena menganggap dia masih mencintaimu.


Obat untuk orang-orang ini sebenarnya sederhana dan berasal dari dirinya sendiri.

  1. Kamu harus sadar bahwa kamu tidak sepenuhnya salah atau bahkan mungkin tidak berasalah sama sekali. Hubungan asmara adalah dua arah, jadi tanggungjawab berdua, bukan cuma kamu saja.
  2. Kamu harus bisa menyakinkan dirimu sendiri bahwa DIA TIDAK MENCINTAIMU LAGI. Masak kamu mau nunggu dia nikah dulu baru kamu move on?