Cara Bikin InstaStory Estetik dari Sebuah Tweet

#9 Cara gampang bikin IG Story dan Instagram Post estetik dari sebuah tweet.

Cara Bikin InstaStory Estetik dari Sebuah Tweet

Pernah tidak ketemu tweet yang bagus banget dari seseorang dan ingin rasanya di repost di Story WA atau Instagram?

Cara paling gampang sih sebenarnya tinggal screenshot doang kan? Tapi, hasilnya biasanya kurang estetik seperti dibawah ini.

Sekarang, bandingkan dengan hasil dibawah ini.

Lebih estetik kan?

Untuk membuat format seperti gambar kedua sebenarnya tidak susah-susah amat. Tinggal buka Photoshop atau aplikasi edit gambar lainnya, copy-paste teksnya lalu tinggal comot profile picture orangnya.

Tapi, semuanya perlu waktu, kecuali sudah punya template sebelumnya.

Ada juga solusi yang lebih praktis, pakai aplikasi seperti Pikaso dan hasilnya akan seperti dibawah ini.

Ugh... Tapi apa itu? Watermark? Oh no!

Pikaso memang bisa digunakan secara gratis tapi untuk menghilangkan watermarknya bisa dilakukan dengan dua cara.

  1. Bayar. Ugh, bayar?
  2. Edit sendiri.
Ada tidak cara paling mudah dan gratis untuk bikin bahan InstaStory atau Instagram Post dari sebuah Tweet?

Jawabannya: Ada!

Namanya Tweetagram.

Tweetagram ini punya cara kerja yang sama dengan Pikaso. Dia akan mongopi data-data dari sebuah tweet seperti teks, profile picture dan username. Lalu memasukannya pada sebuah template yang sudah ada sebelumnya.

Semua dilakukan secara otomatis sehingga yang perlu kita lakukan hanyalah copy-paste URL dari sebuah tweet ke Tweetagram.

Walau keren banget, tapi Tweetagram tetap punya beberapa 'kelemahan'.

  1. Templatenya tidak sebanyak Pikaso atau layanan lain sejenis yang berbayar. Ya, namanya juga gratisan.
  2. Ini hanyalah tech-demo dari BannerBear, tapi tidak ada kepastian kalau aplikasi ini akan ada selamanya.

Tapi, mumpung gratis dan masih tersedia, kenapa tidak dimanfaatkan sebaik mungkin kan? Betul apa betul?


Sekilas tentang BannerBear

BannerBear adalah Software-as-a-Service (SaaS) yang menawarkan API auto-generate image untuk keperluan marketing dan sosial media.

Cara kerjanya gimana sih?

BannerBear fokus pada otomatisasi pembuatan gambar. Misalnya dengan perintah sederhana seperti, mengisi keterangan di sebuah kolom Google Sheets, maka BannerBear bisa otomatis membuat gambar untuk keperluan marketing yang kemudian secara otomatis bisa di post ke sosial media.

Jadi, dari pada repot-repot mencari dan mengedit gambar, BannerBear bisa melakukan otomatisasi terhadap tugas-tugas tersebut.