3 min read

26

9496 hari dalam 700 kata. :)
26

Mari kita melanjutkan tradisi. Saat ulangtahun ke-25 tahun lalu, saya mempublikasikan sebuah tulisan berjudul 25.

Isinya adalah 25 hal yang saya 'pelajari' selama 25 tahun masa kehidupan. Nah, kalau ngikuti tren ini, saya tiap tahun harus memikirkan 25+pertambahan usia hal yang jadi 'pelajaran hidup'. Malesin banget kan ya.

Jadi, mulai tahun ini, saya ubah formatnya. Saya mau review kehidupan dari sejak tulisan 25 itu dipublish sampai hari ini. Mari kita mulai,


Juni 2021

Bulan Juni 2021 itu termasuk menyenangkan. Masih berstatus freelancer (pengangguran with too many tasks). Ada kucing yang tiba-tiba datang ke rumah. Nonton Sing Yesterday to Me sambil marah-marah karena relate banget. Tapi yang paling memorable adalah, bikin BilangCinta.com.

BilangCinta.com tahun ini akan berusia 1 tahun. Udah ada hampir 800 confession, atau sekitar 60 confession tiap bulanlah. Masih seru banget. Jadi akan dilanjutkan.

Juli 2021

Juli 2021 termasuk 'biasa aja', enggak ada yang spesial-spesial amat. Beberapa yang notable banget sih:

  • Jadi mulai sering main Tiktok dan Twitter.
  • Kena COVID-19 (lagi)
  • Diterima kerja di digital agensi lokal
  • Belajar Paid Ads, dari dulu cuma suka SEO, dipaksa bisa Paid Ads

Agustus 2021

Mulai suka nonton Mogekski, buat yang belum pernah nonton, coba deh nonton nona satu ini. Bukan cuma cakep, tapi mainnya jago. Ya, walau jadwal streamingnya masih tergantung mood.

Oh ya, bulan Agustus 2021 juga hampir kehilangan idearik.com. Kenapa? Karena lupa renew domainnya. Bodoh sekali.

September 2021

September 2021 iseng aja gitu ikut ajang No-Code Asia. Aplikasi yang dibuat? Versi English dari bilangcinta.com, eh malah kepilih jadi finalist.

Memang sih belum menang, tapi seru aja gitu jadi ketemu orang-orang baru, walaupun cuma secara online.

And I think, starting from September 2021, I started to fall in for a certain girl. :)

Oktober 2021

Oktober juga flat aja sih ya. Jadi, next aja!

November 2021

Kalau bisa dibilang, ini sih bulan paling 'revolusioner' di tahun 2021 lalu. Kenapa?

Karena satu dan lain hal, akhirnya kepikiran buat no-code agensi buat menangani iklan berbayar di internet. Bermodalkan Carrd + Mayar, jadilah platform yang namanya Kliklan.

Hari ini sih, Kliklan udah jadi bagian dari agensi utama saya yaitu Mata Badai Studio (PT. Mata Badai Antariksa).

Kliklan ini dibangun hampir tanpa biaya sebenarnya (beli domain doang dan beriklan), dan udah balik modal hanya dalam waktu 7 hari. Salah satu iseng project paling menguntungkan.

Desember 2021

Desember bener-bener mixed feelings sebenarnya sih. Udah hampir menyerah sama perjuangan, tapi di sisi lain juga lagi semangat-semangatnya karena mau menyambut tahun baru.

But, life is kind of flat in December. So, next!


Jika 2021 bisa disimpulkan dalam satu kalimat, mungkin ini.


Januari 2022

Januari adalah bulan dimana beli domain matabadai.com pas lagi beli tahu krispi. Entah mau dipakai untuk apa, tapi ternyata dampaknya besar banget domain ini.

Kerja + serius jalanin side-project. Pokoknya pulang ke rumah cuma buat tidur dan mandi. Tapi, sejak Januari 2022 lah mulai berpikir serius kalau mau punya kantor sendiri, perusahaan sendiri, yang semua nilai-nilainya bisa cocok dengan nilai-nilai pribadi saya.

Februari 2022

Happy Birthday, my girl!

Oh ya lupa, Mata Badai Studio juga rilis 22 Februari 2022 tapi langsung hiatus.

Oh, lupa juga, Februari juga jadi pembicara bareng Tokopedia untuk acaranya Paxel Denpasar.

Maret 2022

Resign dari tempat kerja yang lama. Meninggalkan orang tersayang banyak kenangan.

Bulan Maret sebenarnya lumayan sedih, karena dapat kabar kepergian Om Fahmi yang udah saling kenal sejak dia masih di Games in Asia, sama-sama suka Suikoden juga.

April 2022

Pindah ke kantor baru punya sendiri. Kerja sendirian. Belum punya pegawai. Ada beberapa notable sih di bulan April:

  • Kalian harus cobain Onix Mexicola, wanginya kayak cinta pertama.
  • Salah satu klien Mata Badai Studio, menghasilkan ROAS rata-rata 6x lipat per bulan setelah pindah agensi ke kami.
  • Viral di Quora hahaha

Mei 2022

Eiyuden Chronicle: Rising dirilis, game iterasi pertama dari seri Eiyuden Chronicle, penerus spiritualnya Suikoden.

Bilang Cinta merilis podcast yang bisa didengerin di Spotify, Apple Podcast & Google Podcast.


Enggak ada yang istimewa banget, tapi kalau dibilang flat aja juga enggak. Intinya, 9125 hari terakhir penuh warna banget.

Terimakasih untuk kalian semua dan kamu :)